Немецкая мода. Немецкие дизайнеры одежды — ТОП 10
Немецкие дизайнеры, сумевшие громко заявить о себе и сохраняющие прочные позиции на модном Олимпе в течение последнего десятилетия – о них пойдет речь во второй части нашей статьи. Начало читать здесь
6. Михаэль Михальски (Michael Michalsky)
Будучи 12 летним ребенком, Михаэль Михальски так сильно был впечатлен фоторепортажем о Карле Лагерфельде, что твердо решил пойти по его стопам. После школы он отправился обучаться искусству моды в Лондоне (London College of Fashion), а по возвращении в Германию работал в Levis сначала менеджером по дизайну, а затем получил громкий титул: главный дизайнер, что, несомненно, свидетельствует о его высоком мастерстве. Его заметили и пригласили на должность творческого директора в Adidas. И поскольку источником вдохновения для Михаэля всегда была музыка, он трудился над тем, чтобы соединить в легендарном бренде музыкальный и модный мир. В 2006 году Михальски начинает выпускать собственный модный бренд, осуществляя тем самым свою давнюю мечту. Он занимает нишу, которая до него оставалась свободной – сочетает классический стиль с уличными мотивами. Параллельно Михальски сотрудничает и с другими компаниями, разрабатывая для них одежду и не только. Tchibo, SONY, KAPPA, Ariel – все они обращались к популярному немецкому дизайнеру. И поскольку спрос на творения Михаэля с каждым годом только возрастает, в 2009 году им была специально создана фирма Michalsky designLab, которая занимается исключительно разработкой дизайна вещей, не связанных с индустрией моды. Кроме того, Михаэль Михальски занимает активную социальную позицию, протестуя своими модными показами то против использования атомной энергии («Atomkraft? Nein Danke!»), то против кровопролития в нефтедобывающих государствах («No Blood For Oil»), то напоминает об опасности исчезновения редких животных («Michalsky for WWF»). Его новая коллекция на сезон весна-лето 2013 была представлена в рамках берлинской недели моды. Фурор показу обеспечила бывшая «Мисс Австралия», которая беременная вышла на подиум, оголив свой животик, чем привела публику в неописуемый восторг. Молодая женщина, ожидающая своего первенца, явилась, по словам Михальски, лучшим олицетворением девиза «Personal Sunshine», под которым прошел показ его новых творений. Длинные платья и брючные костюмы в пастельных тонах, шорты и блейзеры с неярким цветочным принтом, изобилие шелка и шифона, цветовые акценты красных и коралловых оттенков – вот в чем Михаэль Михальски предлагает нам наслаждаться теплым временем года.
7. Лала Берлин (Lala Berlin)
Когда Лале было 9 лет, ее семья эмигрировала из Ирана в Германию. Ее настоящее имя Leyla Piedayesh, и до 2003 года она и не мечтала стать дизайнером. Ровно до тех пор, пока однажды осенью ее внимание не привлекла пара вязаных напульсников на блошином рынке в Берлине. А так как вязание с детства было ее хобби, то уже в январе 2004-го она представила свою первую коллекцию вязаных вещей под псевдонимом «Lala Berlin». Работами Лейлы сразу же заинтересовались два крупнейших магазина Токио и один нью-йоркский бутик. Стремительно из предпринимателя-одиночки она выросла до компании, получившей международное признание. Сначала она вязала все вещи сама, но чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, пришлось часть коллекции выполнять на вязальных машинах в одном берлинском ателье. 2006 год Лала Берлин отпраздновала открытием своего первого бутика в Берлине, в котором наряду с модными нарядами можно было приобрести и эксклюзив. Сегодня одежду с лейблом «Лала Берлин» можно купить в 250 магазинах по всему миру. В каждой коллекции Вы найдете изделия из качественного кашемира и благородного шелка, а также яркие броские принты и аксессуары. Огромное внимание Лала уделяет деталям, что придает ее работам неповторимость и индивидуальность. Одежда от Лейлы присутствует и в гардеробе таких знаменитых модниц, как Клаудиа Шиффер, Хайди Клум, Джессика Альба и др. Модный бренд «Lala Berlin» — это обязательный атрибут берлинских щеголей. Кажется, только Лейле поведана тайна, чего захотят завтрашние модницы, еще до того, как они сами об этом узнают.
Новая коллекция на сезон весна-лето 2013, то, по словам самой Лейлы, это микс, выполненный в черно-белой гамме, кроме того, присутствует много голубого во всех его тонах и оттенках. «У меня было графическое настроение», — говорит маэстро, — «поэтому геометрические формы на этот раз в изобилии». В вязаных вещах тоже много нового. Например, цветочные мотивы и изображения лошадей. Особая гордость дизайнера – вязаная юбка с цветочным принтом. В целом, коллекция впечатляет: выразительные орнаменты, сочные цвета, кое-что даже в ярком, практически неоновом оранжевом, изысканный покрой. А от шалей с рисунком лошадей и от обуви, созданной совместно с Мией Ян, невозможно отвести глаз. И во всем присутствует легкая, элегантная небрежность, за которой на самом деле скрываются многие дни упорной работы.
8. Штефан Шраут (Steffen Schraut)
С 2002 года Штефан Шраут занимается разработкой женской одежды под собственным модным брендом. А до этого он создавал стильные коллекции для многих известных марок, накапливая и оттачивая свое мастерство, поэтому его путь на мировые модные подиумы был коротким и легким. В мире моды этот немецкий дизайнер давно признан новатором, в чем ему, несомненно, помогают острое чутье и талант, позволяя маэстро создавать сегодня коллекции, которые обречены на успех завтра. Творения Штефана Шраута – большого почитателя Ив Сен-Лорана – отличают идеальный покрой, изысканные женственные силуэты с намеком на сексуальность и роскошные дорогие ткани: шелк, кашемир, джерси. Он сторонник минималистического стиля, с особым вниманием и любовью относящийся к деталям, которыми никогда не перегружены его модели. Они придают одежде неповторимый шарм, говоря об утонченном вкусе и элегантности той, которая выбирает для своего гардероба вещи с лейблом «Steffen Schraut». Роскошные, сексуальные, стильные и модные, но при этом очень удобные платья-футляры, шелковые блузки с изысканными драпировками и гламурные топы со стразами создает Штефан Шраут вместе со своей командой. По признанию самого маэстро, вдохновение приходит к нему во время его частых прогулок по улицам Лос-Анжелеса, Парижа, Нью-Йорка, Гонконга.
9. Рене Шторк (Renè Storck)
Модный бренд «René Storck» существует с 1991, хотя до недавнего времени имя его основателя было известно лишь в узких кругах – Рене создавал и шил одежду в течение 15 лет в своей квартире во Франкфурте-на-Майне, пока одна из его клиенток не помогла ему открыть собственный бутик.
Страсть к моде появилась у Рене в детстве, во многом благодаря его матери – элегантно одетой даме в стиле Джил Сандер. Она любила листать модные журналы, которые затем страстно изучал Рене. Он сам научился шить и в 8 лет создавал платья для кукол. А в 16 скроил и сшил свое первое пальто и продал его однокласснице. Затем он учился швейному мастерству и работал у производителя украшений Томаса Сабо, пока в 1991 году не создал собственный лейбл. Лишь в 2007 году был открыт его магазин, и работы Рене сразу же попали на страницы модных журналов. Сдержанная роскошь, интересный покрой и высококачественные материалы; простота и функциональность; спокойные приглушенные цвета – вот основные черты его творений. До сих пор Рене Шторк принимает участие на всех этапах создания его одежды – начиная от эскиза и заканчивая последней примеркой. Все, что создано этим дизайнером, по праву может считаться истинно немецким, поскольку Рене работает в основном с немецкими поставщиками и производителями, лишь за редким исключением привозя ткани из Италии. Иконой моды для Рене является Мадлен Вионне – французская женщина-кутюрье, жившая в Париже в начале прошлого столетия. До сих пор ее «косой» крой, когда ткань кроится не по долевой, а по косой, считается одной из главных техник от кутюр. Подобно ей Рене Шторк тоже использует для своих платьев красиво ниспадающие ткани, как например, шелк-сатин. Как говорит сам Рене: «Качество и практичность для меня приоритетны. Я отношу себя, скорее, к сфере услуг, нежели к высокой моде, задаю себе один и тот же вопрос: что нужно людям каждый день? Это роскошь, созданная за счет качества и идеальной обработки».
В последней коллекции Рене Шток представил длинные, почти до пола, шикарные пальто-накидки из кашемира, скроенные из цельного полотна и практически без швов, очень женственные платья T-силуэта, длинной до икр, с блестящим декором из кристаллов по линии плеч в духе 20-х годов. В целом, простота кроя в сочетании с черно-белой гаммой придают коллекции оттенок футуризма, а голая кожа моделей возвращает ей одушевленность и естественность.
10. Торстен Амфт (Torsten Amft)
Из моделей в модельеры – так кратко можно охарактеризовать появление на модном олимпе Торстена Амфта. Заработав денег в качестве модели, Торстен оплатил свое обучение искусству моды в Цюрихе, и сегодня считается одним из ведущих немецких дизайнеров. Свой стиль Торстен Амфт назвал элитарным футуризмом, вписав, таким образом, свое имя в историю моды как его основатель. Создавая коллекции, дизайнер проводит четкую грань между повседневной одеждой, модой и искусством. Его творения от кутюр выходят под маркой «Torsten Amft», в то время как более дешевая линейка – просто под лейблом «Amft», логотипом которого является подпись маэстро. По-мнению Амфта, своей подписью он заявляет покупателю о моральной и материальной ответственности за качество своих изделий. Периодически немецкий модельер устраивает «Global Fashion Festival» — одно из самых масштабных и значимых событий Европы. Это целый спектакль под открытым небом, посвященный определенной глобальной проблеме. Модные показы Амфта всегда несут некий социальный посыл, будь то глобальные изменения климата, угроза всемирного финансового кризиса или проблема голода в Африке.
Немецкие дизайнеры, которые своим трудом и нестандартными решениями покорили сердца миллионов людей во всем мире. Топ-10 по версии сайта BRD.su:
1. Карл Лагерфельд
2. Джил Сандер
3. Вольфганг Йооп
4. Аннете Гёрц
5. Дороти Шумахер
6. Михаэль Михальски
7. Лала Берлин
8. Штефан Шраут
9. Рене Шторк
10. Торстен Амфт
Photo credit: @andymatthews
Нет пока комментариев!
Никто пока не написал здесь комментарий!
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К ЗАПИСИ