Рождество в Германии
Праздник – это обычно особенный день. Но есть праздник, который длится целый месяц – это Рождество. Рождество в Германии – лучшее время для туристов, которые хотят увидеть зимнюю сказочную Германию.
Основной поток туристов в Германию приходится на теплое время года, однако если вы хотите почувствовать размах празднования, то предрождественский период как нельзя лучше для этого подходит. Нужно лишь приехать в Германию в конце ноября и остаться там на месяц.
Рождество в Германии формально начинается с первого адвента, а всего их четыре, согласно числу недель, оставшихся до светлого праздника. С точки зрения католицизма, адвент это время покаяния: религиозные немцы ходят на исповеди и совершают милосердные дела. Первый адвент считается началом нового церковного года.
Еще четыре недели впереди, но в каждом даже самом маленьком городе, начинаются приготовления. Украшение торговых центров и магазинов начинается еще в октябре, в ноябре украшаются центральные площади городов и публичные места – вокзалы, площади и улицы. К первому декабря все начинает светиться и сверкать: гирлянды и проекции рождественских картинок, домики Николауса и иллюминация на улицах. Немцы очень любят украшать и свои дома, если посмотреть на окна обычной многоэтажки, то вы увидите и фигурки Николауса и гирлянды на подоконнике. Каждый старается украсить свое окно по-особенному. Традиция, когда в доме горит свеча в окне на Рождество, пришла из поселков при рудниках Германии. В те времена свечи освещали окна домов только на большой праздник – на Рождество. А теперь, когда приходит Рождество, всё горит и светится, каждый старается украсить свой дом, подъезд и елку во дворе. На украшение своих домов немцы выкладывают довольно крупные суммы, еще больше денег уходит на фейерверки.
Города открывают рождественские ярмарки на главных городских площадях. По рождественским ярмаркам неторопливо бродят приезжие и сами жители городов, попивая глинтвейн и разглядывая сувениры. Многие крестьяне приезжают на эти рынки чтобы продать свои товары: здесь можно купить и колбасы и копченым мясом, и свежую рыбу, овощи и сладости. Для них рождество в Германии – часть бизнеса. На рождественских ярмарках царит ощущение суматохи, повсюду аромат жареных немецких колбасок и корицы. Карусели, праздничные аттракционы, светящиеся гирлянды радуют детей и взрослых предстоящим праздником. Первый рождественский рынок появился в Дрездене в 1434 году.
В магазинах тоже царит предпраздничное настроение, декабрьские продажи увеличиваются в несколько раз – каждый старается купить подарки своим близким и любимым.
Календарь адвента – это венок с четырьмя красными свечами, каждое воскресенье на венке зажигают одну свечу. Рождественский венок был придуман немецким священником Иоганном Хинрихом Вихерном. Он был основателем детского приюта в Габурге. В 1833 году он взял нескольких воспитанников из семей бедняков. Во время адвента дети все время спрашивали его, когда же придет Рождество, и тогда священник сделал венок со свечками из старого деревянного колеса. В последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи.
Очень часто дети получают в декабре оригинальный рождественский календарь – это картонный домик или коробка с окошками. Окошек насчитывается ровно 25 – и каждый день, с начала адвента, то есть с 1 декабря, ребенок открывает окошко и получает маленький подарок — шоколадку, печенье или игрушку. Есть такие календари и для взрослых – с шутками, оригинальными цитатами, с копиями знаменитых картин и изречениями из Библии.
Настоящий рождественский напиток – это глинтвейн, горячее вино. Обычно это дешевые сорта молодого вина со кусочками апельсинов и лимонов и специями: корицей, гвоздикой и анисом. На некоторых ярмарках можно увидеть «огненный зуб»: котел с пуншем стоит на огне, сверху ставят пропитанный ромом сахарный «зуб». Сахар поджигают, и он начинает постепенно плавиться, потом огненный ком сахара падает в котел с пуншем, продолжая гореть. Какое-то время все горит, часть алкоголя испаряется – напиток готов. В меру крепкий, сладкий и вкусный, он хорошо разогревает и поднимает настроение.
Рождество в Германии для молодежи, и особенно Новый Год, это повод собраться большими компаниями и устроить пати. Люди возраста за тридцать, в основном, предпочитают проводить Рождество в кругу семьи. Немцы и так являются большими любителями путешествий, но на Рождество все вокзалы Германии бурлят от большой рождественской миграции – немцы отправляются к своим семьям. Все-таки Рождество в Германии – семейный праздник.
Национальное немецкое блюдо на Рождество – фаршированный черносливом или яблоками гусь. Подают его обычно с традиционной тушеной красной капустой. Традиционно на рождественском столе у немцев стоит штолен – сладкий кекс с изюмом. В штоллен добавляюся орехи, цукаты и изюм. Он обсыпан сахарной пудрой и по форме похож на нарезной батон. По традиции же он должен быть похож на Иисуса в пеленках. Некоторые немцы его готовят сами, но многие предпочитают покупать готовые в булочных, которые перед рождеством работают не покладая рук.
Сочельник начинается 24-го декабря. Этого дня особенно сильно ждут дети, ведь именно в этот день им вручаются рождественские подарки, которые до этого дня вполне могли неделями соблазнительно стоять под елкой. Подарки достаются и взрослым. В самый канун Рождества магазины и улицы постепенно пустеют. Вечером города наполняет колокольный звон, ознаменовывая приход Рождества Христова.
Два следующих дня – нерабочие. И это лучшее время чтобы посетить родственников и друзей. Ознакомиться с календарем праздников на 2014 год можно здесь.
Нет пока комментариев!
Никто пока не написал здесь комментарий!
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К ЗАПИСИ