Рождество в Германии

Рождество в Германии

Нет комментариев 🕔18:41, 16.Янв 2014

Праздник – это обычно особенный день. Но есть праздник, который длится целый месяц – это Рождество. Рождество в Германии – лучшее время для туристов, которые хотят увидеть зимнюю сказочную Германию.

Основной поток туристов в Германию приходится на теплое время года, однако если вы хотите почувствовать размах празднования, то предрождественский период как нельзя лучше для этого подходит. Нужно лишь приехать в Германию в конце ноября и остаться там на месяц.

Рождество в Германии формально начинается с первого адвента, а всего их четыре, согласно числу недель, оставшихся до светлого праздника. С точки зрения католицизма, адвент это время покаяния: религиозные немцы ходят на исповеди и совершают милосердные дела. Первый адвент считается началом нового церковного года.

Еще четыре недели впереди, но в каждом даже самом маленьком городе, начинаются приготовления. Украшение торговых центров и магазинов начинается еще в октябре, в ноябре украшаются центральные площади городов и публичные места – вокзалы, площади и улицы. К первому декабря все начинает светиться и сверкать: гирлянды и проекции рождественских картинок, домики Николауса и иллюминация на улицах. Немцы очень любят украшать и свои дома, если посмотреть на окна обычной многоэтажки, то вы увидите и фигурки Николауса и гирлянды на подоконнике. Каждый старается украсить свое окно по-особенному. Традиция, когда в доме горит свеча в окне на Рождество, пришла из поселков при рудниках Германии. В те времена свечи освещали окна домов только на большой праздник – на Рождество. А теперь, когда приходит Рождество, всё горит и светится, каждый старается украсить свой дом, подъезд и елку во дворе. На украшение своих домов немцы выкладывают довольно крупные суммы, еще больше денег уходит на фейерверки.

рождество в ГерманииГорода открывают рождественские ярмарки на главных городских площадях. По рождественским ярмаркам неторопливо бродят приезжие и сами жители городов, попивая глинтвейн и разглядывая сувениры. Многие крестьяне приезжают на эти рынки чтобы продать свои товары: здесь можно купить и колбасы и копченым мясом, и свежую рыбу, овощи и сладости. Для них рождество в Германии – часть бизнеса. На рождественских ярмарках царит ощущение суматохи, повсюду аромат жареных немецких колбасок и корицы. Карусели, праздничные аттракционы, светящиеся гирлянды радуют детей и взрослых предстоящим праздником. Первый рождественский рынок появился в Дрездене в 1434 году.

В магазинах тоже царит предпраздничное настроение, декабрьские продажи увеличиваются в несколько раз – каждый старается купить подарки своим близким и любимым.

Календарь адвента – это венок с четырьмя красными свечами, каждое воскресенье на венке зажигают одну свечу. Рождественский венок был придуман немецким священником Иоганном Хинрихом Вихерном. Он был основателем детского приюта в Габурге. В 1833 году он взял нескольких воспитанников из семей бедняков. Во время адвента дети все время спрашивали его, когда же придет Рождество, и тогда священник сделал венок со свечками из старого деревянного колеса. В последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи.

Очень часто дети получают в декабре оригинальный рождественский календарь – это картонный домик или коробка с окошками. Окошек насчитывается ровно 25 – и каждый день, с начала адвента, то есть с 1 декабря, ребенок открывает окошко и получает маленький подарок — шоколадку, печенье или игрушку. Есть такие календари и для взрослых – с шутками, оригинальными цитатами, с копиями знаменитых картин и изречениями из Библии.

Настоящий рождественский напиток – это глинтвейн, горячее вино. Обычно это дешевые сорта молодого вина со кусочками апельсинов и лимонов и специями: корицей, гвоздикой и анисом. На некоторых ярмарках можно увидеть «огненный зуб»: котел с пуншем стоит на огне, сверху ставят пропитанный ромом сахарный «зуб». Сахар поджигают, и он начинает постепенно плавиться, потом огненный ком сахара падает в котел с пуншем, продолжая гореть. Какое-то время все горит, часть алкоголя испаряется – напиток готов. В меру крепкий, сладкий и вкусный, он хорошо разогревает и поднимает настроение.

рождество в ГерманииРождество в Германии для молодежи, и особенно Новый Год, это повод собраться большими компаниями и устроить пати. Люди возраста за тридцать, в основном, предпочитают проводить Рождество в кругу семьи. Немцы и так являются большими любителями путешествий, но на Рождество все вокзалы Германии бурлят от большой рождественской миграции – немцы отправляются к своим семьям. Все-таки Рождество в Германии – семейный праздник.

Национальное немецкое блюдо на Рождество – фаршированный черносливом или яблоками гусь. Подают его обычно с традиционной тушеной красной капустой. Традиционно на рождественском столе у немцев стоит штолен – сладкий кекс с изюмом. В штоллен добавляюся орехи, цукаты и изюм. Он обсыпан сахарной пудрой и по форме похож на нарезной батон. По традиции же он должен быть похож на Иисуса в пеленках. Некоторые немцы его готовят сами, но многие предпочитают покупать готовые в булочных, которые перед рождеством работают не покладая рук.

Сочельник начинается 24-го декабря. Этого дня особенно сильно ждут дети, ведь именно в этот день им вручаются рождественские подарки, которые до этого дня вполне могли неделями соблазнительно стоять под елкой. Подарки достаются и взрослым. В самый канун Рождества магазины и улицы постепенно пустеют. Вечером города наполняет колокольный звон, ознаменовывая приход Рождества Христова.

Два следующих дня – нерабочие. И это лучшее время чтобы посетить родственников и друзей. Ознакомиться с календарем праздников на 2014 год можно здесь.

Нет комментариев

Нет пока комментариев!

Никто пока не написал здесь комментарий!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К ЗАПИСИ

Написать комментарий 

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *