Немецкая кухня

Нет комментариев 🕔03:05, 21.Май 2013

Не капустой единой…

Загляните в любую поваренную книгу, посвященную немецкой традиционной кухне, и Вы будете поражены, насколько сильно разнообразие рецептов выходит за рамки Ваших представлений о немецком «пиво — квашеная капуста – сосисочном» меню. Путешествуя по северному побережью, обязательно попробуйте рыбу и разных морских гадов, особенно налегайте на крабов и креветки. На юге Германии вам предложат огромный ассортимент мясных блюд и, конечно, знаменитые колбаски. И уж поверьте, выбрать будет нелегко, потому что в этой стране производится около 1500 видов колбасы и больше 300 видов хлеба. Мммм…

На гарнир заказывайте картофель. В любом виде. Вкусных вариантов приготовления обычной картошки немцы знают немало. Будьте готовы к тому, что порции большие, а еда не только вкусная, но и довольно плотная, потому что каждый повар старается приготовить блюдо по-домашнему, как говорят сами немцы «Futtern wie bei Muttern».

Вот несколько блюд, которые непременно стоит попробовать, путешествуя по Германии.

Жаркое из маринованной говядины по-рейнски (Rheinischer Sauerbraten)

Это всеми любимое классическое блюдо немецкой кухни – жаркое из маринованной говядины (в былые времена конина тоже годилась) в темном ароматном соусе, пикантность которому придает отборный изюм. В течение 4-х дней (минимум 2 дня) мясо выдерживают в маринаде из уксуса и вина, с добавлением зелени и пряностей. Гвоздика, изюм и ягоды можжевельника придают этому блюду неповторимый кисло-сладкий вкус. На гарнир к жаркому подают, как правило, картофельные клецки с яблочным муссом. Но и обычный отварной картофель будет неплох.

Панфиш (Pannfisch)

Оказавшись на севере Германии, Вы просто обязаны хоть раз заказать рыбное блюдо. И пусть это будет панфиш – нежные рыбные кусочки, обжаренные в панировке до хрустящей золотой корочки. Когда-то панфиш был придуман, чтобы утилизировать то, что осталось после разделки рыбы. Но соус на основе горчицы оказался настолько хорош, что быстро возвел панфиш в ранг деликатесов. Панфиш готовят из разной рыбы – морского окуня, наваги, трески. Предпочитаете красную рыбу? Не проблема – закажите панфиш из лосося.

Лейпцигер аллерлей (Leipziger Allerlei)

Путешествовать по Саксонии и не попробовать овощное рагу лейпцигер аллерлей – значит не узнать на вкус важную часть истории этой земли. Ведь в самом начале 19-го столетия именно это блюдо заставило сборщиков налогов и бесконечные вереницы попрошаек обходить стороной богатый город Лейпциг. А дело было так. В самый разгар послевоенной нищеты находчивый городской писарь Мальтус Хемпель предложил на собрании буквально следующее: «Давайте спрячем все сало и будем подавать на стол только овощи. Изредка, по выходным, будем добавлять к блюду кусочек колбаски или раков из нашей Плайсе. И все, кто придет в наш город и захочет мяса, будет довольствоваться лишь тарелкой овощного супа. И тогда все бродяги и сборщики налогов потащатся в Галле или Дрезден».
В классическом варианте лейпцигер аллерлей готовят только из свежих овощей: молодого зеленого горошка, спаржи, моркови и сморчков. Часто к этим овощам добавляют стручковую фасоль, цветную капусту и кольраби. Важный момент – все овощи надо готовить отдельно, и только потом смешивать, щедро поливая все блюдо особым соусом. Основная составляющая соуса – это сливочное масло, настоянное на панцирях местных раков, его растапливают в говяжьем бульоне, добавляя желток, раковые шейки, хлебные клецки и пряности: соль, белый перец, молотый мускатный орех, кервель и петрушку. Очень круто для овощного рагу, не правда ли?
Пожалуйста, не пытайтесь заменить свежеприготовленный лейпцигер аллерлей его консервированным вариантом или замороженной смесью! Единственное допустимое отступление от оригинала – это креветки или колбаски из свиного фарша (Mettwurst) вместо деликатесных раковых шеек.

Кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)

Кёнигсбергские клопсы –блюдо родом из Восточной Пруссии. Несмотря на то, что по решению Потсдамской конференции 1945 года Восточная Пруссия была ликвидирована и распределена между странами-победителями, кёнигсбергские клопсы до сих пор остаются в списке немецких национальных рецептов. Кёнигсбергские клопсы – это биточки, приготовленные, как правило, из нежного фарша из телятины, иногда с добавлением свиного или говяжьего фарша. Пикантную ноту клопсам придадут мелко порубленные и введенные в фарш анчоусы, но это необязательно. Клопсы варят в бульоне с пряностями и травами, а затем подают под белым сливочно-лимонным соусом с каперсами. На гарнир — отварной картофель или свекла.

Цвибелькухен, или попросту луковый пирог (Zwiebelkuchen)

Во многих районах Германии цвибелькухен – это сезонное блюдо. Его готовят осенью, а к винному фестивалю – в особенно больших количествах. И как Вы уже, вероятно, догадались, подают луковый пирог с молодым неперебродившим вином. Прежде чем выложить лук на лепешку из дрожжевого теста, он обжаривается, смешивается с яйцом, сметаной или сливками. Хороший повар добавит сверху тонко порезанную корейку или шпик. А для аромата и легкой усвояемости, тесто посыпают тмином.

Франкфуртский зеленый соус (Frankfurter Grüne Soße)

Франкфуртцы обожают свой зеленый соус и очень гордятся этим кулинарным изобретением, называя его на своем местном диалекте „Grie Soß“. Это холодный соус, в изобилие содержащий семь свежих трав: огуречник, кервель, кресс-салат, петрушку, анис, щавель и шнитт-лук. В качестве основы соуса используются сметана, уксус, растительное масло и сваренный вкрутую желток. Ешьте зеленый соус с отварным картофелем или суповым мясом, порезанным тонкими ломтиками, и наслаждайтесь! Принято открывать сезон зеленого соуса на предпасхальной неделе, в чистый четверг (Gründonnerstag), а закрывать – осенью, когда ударят первые морозы.

Темный лес (Schwarzwälder Kirschtorte)

А на десерт? Не откажите себе в удовольствии и закажите кусочек знаменитого немецкого вишневого торта «Шварцвальд», известного у нас как «Темный лес», а в немецком меню как «Schwarzwälder Kirschtorte». И Вам подадут шоколадный бисквит, щедро усыпанный вишней, с огромным количеством взбитых сливок, посыпанных сверху стружкой отличного шоколада. А чтобы уж до конца окунуться в вишнево-шоколадное настроение, возьмите бокал вишневой наливки. И когда от вашего десерта останется только бисквитная основа, сбрызните их вишневой наливкой, а еще лучше – утопите в ней кусочки бисквита. Ну как?

Итак, немецкая кухня способна предложить Вам нечто больше, чем пиво, сосиски и квашеная капуста. Она разнообразна, аппетитна и гарантированно не оставит Вас голодным. И в каждой земле Вы сможете сделать для себя новое кулинарное открытие, потому что в отличие от большинства стран немецкая кухня славится именно региональными рецептами и блюдами, в состав которых входят только выращиваемые в данной местности корнеплоды, травы и породы свиней.
Немецкая кухня – это как возвращение домой после долгого путешествия по заморским странам: много, сытно и по-домашнему вкусно.
Смогла ли я Вас убедить, что традиционная немецкая кухня достойна войти в список впечатлений, без которых Ваш список обязательных к посещению достопримечательностей будет неполным?

Нет комментариев

Нет пока комментариев!

Никто пока не написал здесь комментарий!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К ЗАПИСИ

Написать комментарий 

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *