Мишленовские рестораны в Германии

Нет комментариев 🕔02:51, 11.Июн 2013

Мишленовские рестораны в Германии: 255 звёзд

Германия – рай для гурманов и ценителей высокой кухни. Еще десять лет назад такое заявление могло показаться слишком амбициозным, но в декабре 2012 года Красный Гид Мишлен сделал его официальным, подарив немецкой кухне сразу 37 звезд. Теперь их всего 255 – от Фленсбурга до южных границ Вы можете пообедать в ресторанах, отмеченных в самом влиятельном и престижном рейтинге. Кроме того, Германия в 2013 году становится также и вице-чемпионом Европы по количеству трехзвездочных ресторанов (10), уступая первенство Франции. И пусть до столицы мировой моды и вкуса немцам пока далеко, но тенденция на протяжении последних лет неуклонно ведет Германию к верхней ступеньке кулинарного Олимпа.

Давно прошли те времена, когда в 70-х Эккарт Витцигман — один из четырех величайших поваров в мире, носитель титула «повар века» — должен был отправляться непосредственно в Париж за крем-фрешем. В 2013 году к бундеслиге трехзвездочных кулинаров присоединяется молодое поколение – 35-летний Кевин Фелинг, шеф-повар ресторана «La Belle Epoque» в Травенмюнде (Любек). Тот самый Кевин Фелинг, который смело сочетает в одном блюде нежное деликатесное мясо норвежского омара с шелковистым морковным пюре, мандариновым желе, азиатскими специями и крохотными ледяными шариками из розовой воды и сметаны, рассыпанными по тарелке словно жемчуг. Как и большинство его коллег, он вырос на прочном фундаменте французской кухни, взлетел до высот восточного кулинарного искусства и вдохновлен молекулярной гастрономией испанца Феррана Адриа-и-Акоста, умело играя на контрастах вкуса, текстур и температур. Разумеется, он превосходный мастер своего дела и заслужил три звезды Мишлен. Да, современная гильдия поваров готовит виртуозно, своеобразно, выходя за рамки привычной нам кухни в поисках уникальных вкусовых сочетаний.

Надо признать, что никогда еще высокая немецкая кухня не была настолько интересной и разнообразной.

Если Вы отправляетесь в гастрономический тур по Европе, включите в свой список и мишленовские рестораны в Германии. Начать стоит с ресторана Тима Рауэ (Tim Raue) в Кройцберге (Берлин), специализирующегося на азиатской кухне. Однако в меню ресторана Вы никогда не встретите привычных восточных блюд из риса, лапши или картофеля. Специально для Вас Тим создаст легкие, миниатюрные, источающие умопомрачительный пряный запах шедевры — настоящее буйство ароматов. Затем отправляйтесь в Оснабрюк и посетите ресторан «La Vie» Томаса Бюнера, которого кулинарный журнал «Гурман» назвал «поваром года 2012»: ведь Томас, как никто другой, заставляет изобилие самых разнообразных ингредиентов зазвучать единой симфонией. Обязательно загляните в Вольфсбург, в ресторан «Aqua» Свена Эльферфельда и, затаив дыхание, понаблюдайте, как он разрушит все Ваши представления о таких, казалось бы, традиционных блюдах как пицца, борщ и франкфуртский зелёный соус. Не забудьте заказать столик в ресторане «Vendôme» у Йоахима Висслера в Бергиш-Гладбахе. К приготовлению своих блюд г-н Висслер подходит творчески и современно, постоянно экспериментируя, и даже использует кое-что из молекулярной гастрономии. Особое значение здесь придают сервировке и посуде. В «Vendôme» Вам также предложат блюда из дегустационного меню, в которое включены не столько редкие деликатесы, сколько традиционные блюда этого региона по вполне приятным ценам.

Мишленовские рестораны в Германии достойны того, чтобы на пару дней задержаться в том или ином местечке или даже отдельно спланировать туда поездку

А теперь на юг, и будьте готовы подольше задержаться в тихом Байрсброне. Это неприметное на первый взгляд местечко в Шварцвальде оказывается истинным раем для гурманов – столько мишленовских звезд в одном месте: Харальд Вольфарт (3), Клаус-Петер Лумпп (3) и Йорг Закманн (1). Лидирует в этой тройке выдающихся кулинаров Харальд Вольфарт – истинный король немецкой кухни, который на протяжении 20 лет ежегодно удостаивается высшей награды и получает три звезды Мишлен. Задумайтесь только – ежегодно! Такой рекорд до сих пор не удавалось установить ни одному из немецких поваров. Проведите вечер в его ресторане «Schwarzwaldstube», и Харальд порадует Вас изысканной французской кухней.

А знаете, почему именно Байрсброн оказался центром кулинарных изысков? Потому что земля Баден-Вюртемберг, в чей состав входит Байрсброн, обладает всем необходимым для этого: соседство с Францией, качественные вина, мягкий климат и многовековые традиции гостеприимства, в которых особое место всегда уделялось местным блюдам.

Но давайте будем справедливы. На французской классической кухне свет клином не сошелся. Немецкие повара во многом черпают вдохновение в модной сегодня баскской гастрономии, знаменитой своими экспериментальными технологиями и «кулинарной пеной». Они изучают опыт скандинавов, восхищаясь датским шеф-поваром Рене Редзепи, который устраивает в своем ресторане настоящий спектакль, используя при этом только продукты родного северного края. А между тем уже поглядывают в сторону Южной Америки в ожидании новых кулинарных трендов.

Высокая немецкая кухня гарантирует Вам сильные и яркие впечатления

Так в Германии возникла радикально новая кухня, которая вместе с тем не утратила национальные особенности. И если раньше шеф-повар хорошего ресторана старался удивить своих гостей блюдами из всяческих заморских деликатесов, то сегодня предпочтение отдается местным продуктам и рецептам. Они научились готовить изысканные блюда из доступных продуктов, зимой прекрасно обходятся без трюфелей, а вместо тропического тунца подадут лосося, выловленного в притоках Эльбы. Еще одно популярное направление – это биопродукты: только то, что выращено и обработано без химикатов и синтетики достойно оказаться на разделочном столе уважаемого ресторана. Теперь снова в моде местные породы свиней и простые, ранее широко известные корнеплоды вроде овсяного корня. И на сковородку теперь повар с удовольствием кинет не только кусок отменного филе, но и «неблагородные» части вроде грудинки или свиного подбородка.
Мишленовские рестораны в Германии – это только продукты высоко качества

«Качественные продукты – это основа хорошей кухни»,

- говорит шеф-повар одного берлинского ресторана и даже немного завидует тем своим коллегам, имеющим собственные сады и огороды, на которых выращиваются продукты для их ресторанов. Кстати о Берлине! Такое количество самых разнообразных мест общественного питания удовлетворит любые Ваши кулинарные фантазии. Иногда даже не успеваешь уследить, о каком новомодном ресторанчике нынче гудит весь город. Изменились и повара. В основном это молодые интеллектуалы, которые участвуют в кулинарных шоу по ТВ и в рекламе, пропагандирующей здоровый образ жизни.

Неужели все так безоблачно в кулинарном мире Германии? Не совсем. До сих пор есть люди, безразличные к изыскам роскошного меню. Те, кто презрительно фыркнет при виде цены на оливковое масло. Да и имена поваров, которыми так гордится Германия, по-прежнему не известны за рубежом. Да. Мишленовские  рестораны в Германии есть. Нужно только, чтоб их звезды засияли всем своим блеском и за пределами Германии.

Лучшие мишленовские рестораны в Берлине мы указали на карте:

Нет комментариев

Нет пока комментариев!

Никто пока не написал здесь комментарий!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К ЗАПИСИ

Написать комментарий 

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *