Российские немцы

Российские немцы

1 комментарий 🕔01:03, 20.Авг 2013

Российские немцы (Russland Deutsche). История переселенцев или новый этнос?

По свидетельствам историков немцы начали появляться в России уже в конце первого века нашей эры. В конце XII столетия в российских городах можно было увидеть немецких торговцев и учителей, мастеров и воинов.

Много немцев переехало в Московское государство и в XV-XVI веках, а в годы правления Ивана IV в некоторых больших городах образовывались так называемые Немецкие слободы, в которых компактно проживали немецкие семьи. В XVIII веке в Россию приглашалась «иностранная интеллигенция» — инженеры, дипломаты, медики, режиссеры, некоторые из которых были немцами, ведь с германскими землями Россия испокон веков находилась в тесном контакте. Многие российские правители были рождены в Германии в результате активного смешения с немецкими династиями.

Массовое переселение немцев в Россию произошло во эпоху правления Екатерины II (урожденная София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская). В декабре 1762 г. она издала манифест о приглашении иностранцев селиться на российских землях. Но более широкую известность получил второй документ, обнародованный 22 июля 1763 года, в котором иностранным переселенцам были обещаны особые привилегии и денежная помощь. В основном колонисты поселялись в местностях, походивших на родные места. Они селились там, где нужны были хлебопашцы, а также в местах, пригодных для садоводства и скотоводства. Как и предполагалось, колонистами были созданы образцовые хозяйства. Во второй половине XVIII века на нижней Волге было создано более ста колоний, основанных немцами. Значительные поселения немцев возникли также на Украине, в Крыму. С 1870-х гг. из-за отмены привилегий относительно воинской повинности и напряжение российско-германских отношений в целом количество немцев, желающих иммигрировать в Россию, сильно сокращается. Более того начинается отток немецкого населения из России, но не в Германию, а в Америку и другие страны.

В 1918 году была создана Автономная область Немцев Поволжья. В ее состав вошли уезды Саратовской и Самарской губерний. В 1922 году территория ее была увеличена за счет соседних районов, а в 1924-м автономия была преобразована в АССР Немцев Поволжья. Немецкая диаспора насчитывала почти 1,5 млн.чел и была одной из крупнейших в СССР. До 1941 г. АССР НП успешно развивалась. Её часто именовали «сталинским цветущим садом». АССР НП имела преимущественно аграрный профиль, так как большинство населения проживало в деревне и занималось сельским хозяйством. В деревне говорили только на немецком языке. Немцы не хотели растворяться среди местного населения, поэтому тщательно соблюдали свои религиозные обряды, редко вступали в межнациональные браки, берегли язык и национальные традиции, передавая их другим поколениям. Все это помогало им сохранять свою самобытность. Существовала даже традиция отдавать своих детей на зиму в дома русских крестьян, чтобы подрастающее поколение учило русский язык, необходимый для поступления в городские учебные заведения.

Российские немцы большое внимание уделяли школе и церкви. В республике раньше всего была ликвидирована безграмотность. В школе дети учились письму и арифметике, истории и географии, знакомились с Закон Божьем и церковным пением. Тексты для чтения и письма имели религиозный характер. В Энгельсе (ранее Покровск) издавалась газета «Nachrichten» — аналог издания «Большевик» на немецком языке.

Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Немецкая молодежь рвалась на фронт, но такая возможность ей не была предоставлена. 28 августа 1941 г Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ о депортации немцев с территории Поволжья в Сибирь, Казахстан, Киргизстан. В сентябре республика Немцев Поволжья была фактически ликвидирована, а ее земли отданы соседним областям.
Выселение проводилось в экстренном порядке. Люди были вынуждены оставить почти все свое имущество. Общий вес всего багажа не должен был превышать одну тонну на семью. Личный скот был просто конфискован, несмотря на обещание вернуть его на новом месте проживания. Огромное количество людей погибло при этапировании от нехватки воды, продовольствия, отсутствия теплых вещей.
Почти все немецкие мужчины и женщины с 16 до 55 лет были мобилизованы в Трудовую Армию. В действительности это были лагеря для принудительных работ, окружённые высоким колючим забором с вооружённой охраной, ставшие для многих последним пристанищем.

После окончания войны положение немцев не улучшилось. Они по-прежнему не могли вернуться в свои дома. Отмечаться в комендатуре каждый месяц приходилось вплоть до 1956 года.
Лишь через 2 года после смерти Сталина была отменена комендатура, а в 1964 году реабилитирована немецкая группа и снят запрет на немецкий язык.

С развалом Советского Союза из России в Германию переехало около 2 млн человек. В начале 90-х российские немцы эмигрировали целыми деревнями, затем правила были ужесточены: стало необходимо сдавать тест на знание языка, доказывать свою принадлежность, и постепенно волна эмиграции уменьшилась.

Сегодня в России проживает 393 000 потомков немецких колонистов. В 90-е гг. во многих крупных городах России были созданы общественные организации российских немцев, Центры немецкой культуры, образованы два немецких национальных района (с центрами Гальбштадт в Алтайском крае и Азово в Омской области), образована Федеральная национально-культурная автономия «Российские немцы».
Первоочередной задачей немецкого этноса на сегодня стало сохранение национальной культуры, которая является важной составляющей его существования.

phenom pharmacy

1 комментарий

  1. 🕔 6:02, 04.Янв 2016

    Исследователь

    Насчёт 393 000 потомков немецких колонистов -это откуда такая цифра ??)) Из каких источников она взята?? Уже давно и внуки и правнуки и прпаправнуки нарожались.. Даже при беглом подсчёте, «немецкой крови» получается намного больше..

    ответить

Написать комментарий 

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *