История войны: немецкая форма

История войны: немецкая форма

Нет комментариев 🕔01:53, 06.Фев 2013

Собственную власть и превосходство над иными нациями правительство довоенной и военной Германии в лице Адольфа Гитлера визуализировало в том числе с помощью применения единого дизайна униформы. Генрих Гиммлер был покровителем дизайнерской деятельности в данном направлении. Под его началом была разработана черная немецкая форма для офицеров СС, прототип нацистских концлагерей Дахау (работа художника Теодора Эйке) и замок Вевельсбург. Но есть еще одно имя, связанное с мундиром Третьего Рейха: Карл Дибич — модельер и ответственное лицо за символику немецкой армии.

Рождён Карл Дибич был 3 января 1899 года в г. Ганновере, Германия. В детстве посещал школу искусств. В 1915 году был принят в ряды Императорского Немецкого флота. Во время войны Карл Дибич был удостоен множества регалий, в числе которых железный крест второго класса. Накануне Первой Мировой Войны им была получена профессия художника — декоратора. После, 29 октября 1919 года в г. Мюнхене, он поступил на учебу в Академию изобразительных искусств по классу дизайна. 1 мая 1920 года Дибич вступил в ряды НСДАП, под персональным номером 1436, одновременно занимая должность художника в Мюнхене. В 1933 году, вследствие прихода к власти нацистов, семья художника переехала на постоянное место жительство в город Берлин, где он стал членом Национальной ассоциации немецких художников. В ноябре 1933 года его биография была ознаменована вступлением в ряды СС. Заняв должность директора фарфоровой мануфактуры Allach в 1936 году, Дибич создал подряд несколько памяток культуры времён Третьего Рейха, известных до сегодняшних дней. Среди них: кинжал офицера СС (1936г.); картина «Мать» (1937г.); логотип Аненербе (1939г.); окно для внешней стенки купола собора в Кведлинбурге (май 1939г.) и немецкие почтовые марки. Умер Дибич в звании SS-Oberfuehrer уже после войны в 1980-х годах.

Немецкая форма на офицерах в советских фильмах часто предстает в черном цвете. Это форма подразделений СС.

Кроме отмеченных выше разработок, его рукам принадлежит и военная форма для офицеров СС: полностью черная форма. Данный проект был им осуществлен в тандеме с ещё одним, не менее известным художником, Вальтером Хеком. Последним, в свою очередь, был предложен на рассмотрение белый знак на форме, так называемый Siegrunen (зиг-руны) в виде молнии. Он был одобрен Гитлером и Гиммлером. В 1933 году данный знак был несколько видоизменен и использовался в форме двойного знака Sig-Rune.

В 1933 году, компания HugoBoss, получив задание от нацистской партии, преступила к выполнению военного заказа: должна была быть изготовлена единая немецкая форма. Основой для производства стали разработки дизайнеров Хека и Дибича. Фабрика Босса стала носить статус военного производителя и занималась выполнением заказа до самого конца войны. После ее окончания предприятие стало выпускать униформу для немецкой почты и железной дороги.

Самая популярная немецкая форма пошивалась для танкистов. 17 ноября 1934 года со швейного конвейера сошли первые примеры униформ для солдат из танковых войск СС. Форма была выполнена в черном цвете с розовой окантовкой и специальной шифровкой на погонах. Данный проект был внедрён при участии Хайнца Гудериана, который создавал нацистские танковые войска и участвовал в разработке стратегических планов «блицкрига». Форма была предназначена исключительно для применения во время эксплуатации бронетехники, во всех остальных случаях, танкистам следовало носить привычную униформу Вермахта. Однако танкисты носили ее не снимая.

Нет комментариев

Нет пока комментариев!

Никто пока не написал здесь комментарий!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ К ЗАПИСИ

Написать комментарий 

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *